Si fondono le due più importanti società di catering liguri: Capurro ricevimenti e Gemi catering. Insieme formano Capurro group, che potrà contare, così, su 8 milioni di euro di fatturato annuo, 1.200 eventi gestiti e 135mila presenze servite. La presentazione ufficiale del nuovo brand avverrà mercoledì 16 aprile. Le due aziende (la prima fondata nel 1901 e la seconda nel 2000) hanno deciso, quindi, di mettere insieme competenze e risorse. Alla guida della nuova realtà ci sono Pippo Traverso e Paolo Capurro, per Capurro Ricevimenti, nonché Ilaria Alzona, per Gemi Catering, con l’obiettivo, spiegano, «di dare vita a un’impresa strutturata e capace di operare su larga scala, arrivando a gestire eventi con un alto numero di ospiti: fino a 5mila persone».
Banqueting a +5,8%
L’operazione arriva in un momento in cui il banqueting italiano, testimoniano i protagonisti della m&a, continua a crescere: dopo un 2023 positivo dovuto al “rimbalzo” post Covid (+15%), il 2024 ha registrato un ulteriore +5,8%, con un fatturato di oltre 2,2 miliardi e più di 100mila addetti nel picco stagionale. A Genova, il settore Mice (meeting, incentive, conference, exhibition) ha fatto registrare oltre 4.900 eventi stimati nel 2024. Anche il comparto destination wedding è positivo, con 15.600 matrimoni di stranieri celebrati in Italia, nel solo 2024.
Il nuovo marchio intende integrare, chiariscono i vertici della nuova realtà, le due anime delle aziende coinvolte: la tradizione e lo stile classico di Capurro ricevimenti con la creatività contemporanea di Gemi catering. «Il brand – dicono – mira a consolidarsi anche nell’Italia nord-occidentale e sulla Costa Azzurra, intercettando la crescente domanda del wedding internazionale e del Mice, entrambi in forte crescita».
Si punta anche sul recupero alimentare
Il gruppo punterà, aggiungono, «su qualità, gastronomia esperienziale, tradizione, tecnologia applicata agli eventi, sostenibilità e recupero alimentare, grazie alla collaborazione con progetti come Food for good (per il recupero delle eccedenze alimentari dagli eventi, ndr). Forte anche l’impegno nella formazione dei giovani, nella qualità certificata e nella valorizzazione dei lavoratori del settore».
Il gruppo attualmente opera, in qualità di fornitore di catering esclusivo, in alcune location storiche di Genova, come Villa del Principe, Palazzo della Meridiana, Acquario di Genova, Villa Lo Zerbino, Palazzo Interiano Pallavicino e le Cisterne del Ducale. È inoltre fornitore consolidato di spazi come Villa Durazzo, Palazzo della Borsa, Magazzini del Cotone, Fiera di Genova e Terrazza Colombo.